PER LA TUA CRESCITA PROFESSIONALE: Migliora le tue competenze informatiche, linguistiche, trasversali e tecnico professionali

AECA offre corsi gratuiti mirati a sviluppare nuove competenze digitali, linguistiche, trasversali e tecniche professionali a:

Quando e Dove: I corsi si svolgeranno da Gennaio 2024 a Gennaio 2025, con una durata variabile di 12, 16, 48 o 64 ore. Le sedi includono Bologna, Ferrara e Ravenna. I corsi saranno erogati in presenza o tramite videoconferenza sincrona. Su richiesta, è possibile seguire le lezioni a distanza presso la sede del corso. La sede precisa sarà comunicata durante la pubblicizzazione del corso.

Perché Partecipare: Il Mercato del Lavoro odierno richiede competenze specifiche nell’uso degli strumenti
informatici, competenze linguistiche e tecniche professionali in diversi settori lavorativi.

Modalità di Iscrizione e selezione: L’iscrizione è gratuita. Non è prevista una selezione in ingresso, ma verrà effettuato un accertamento dei requisiti richiesti al momento dell’avvio del percorso, come specificato nell’avviso pubblico. Per i percorsi tecnico-professionali di livello intermedio e, o, avanzato, sono richiesti requisiti specifici, come precedente esperienza scolastica, formativa o esperienza lavorativa coerente con il settore di riferimento.

E’ previsto il riconoscimento dell’Indennità di Frequenza.


Numero Verde 800 910 656 dalle 09:00 alle 13:00 dal Lunedì al Venerdì.

I CORSI DI FERRARA

Operazione RIF. PA 2023-20071/RER approvata con D.G.R. n. 1783 del 23/10/23 
Operazione realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna 

“Percorsi di formazione permanente per l’occupabilità e l’adattabilità – Ambito territoriale FERRARA” 

ISCRIZIONI E CONTATTI

Susanna Gherardi

Dania Habal

OFFERTA FORMATIVA 

Prog Titolo progetto  ore 
 AREA ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA DIGICOMP 2.2 
Percorsi di alfabetizzazione informatica DIGICOMP 2.2 – livello base  16 
Percorsi di alfabetizzazione informatica DIGICOMP 2.2 – livello approfondimento 40 
 AREA ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA 
Italiano per stranieri- Livello base  40 
Italiano per stranieri- Approfondimento  16 
Parlare la lingua inglese- Livello base  40 
Parlare la lingua inglese- Approfondimento  16 
Parlare una lingua straniera- Livello base  40 
Parlare una lingua straniera- Approfondimento  16 
 AREA COMPETENZE TRASVERSALI 
 Comunicare ed operare efficacemente nel contesto lavorativo  16 
10 Il colloquio di lavoro  16 
11 Organizzare il proprio lavoro  12 
12 Competenze chiave per il lavoro e metodi di ricerca attiva  16 
13 La gestione dello stress  12 
 AREA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI 
 SETTORE AGROALIMENTARE E GESTIONE DEL VERDE 
14 Lavorare nel settore agroalimentare: produzione agricola (livello base)  48 
15 Lavorare nel settore agroalimentare: trasformazione dei prodotti (livello intermedio)  48 
16  Lavorare nella gestione del verde: gestione del verde urbano (livello base) 48 
 SETTORE MECCANICA, MECCATRONICA E MOTORISTICA 
17 Lavorare nel settore meccanico: lavorazioni meccaniche (livello base)  48 
18 Lavorare nel settore meccanico: progettazione meccanica (livello intermedio)  48 
19  Lavorare nel settore elettrico/elettronico: piccoli assemblaggi, RAEE, smaltimento e recupero materiali (livello base) 48 
20 Competenze per l’OPERATORE DI SISTEMI ELETTRICO/ELETTRONICI  64 
 SETTORE EDILIZIA, COSTRUZIONI, PRODUZIONE ARREDAMENTO 
21 Lavorare nel settore edile: lavori di piccola manutenzione (livello base) 48  
 SETTORE SERVIZI ALLE IMPRESE (ICT, LOGISTICA…) 
22 Lavorare in magazzino: gestione spazi attrezzati (livello base)  48 
23 Lavorare in magazzino: trattamento dati e stoccaggio merci (livello intermedio)  48 
24 Lavorare in ufficio: segreteria e reception (livello intermedio)  48 
25 Lavorare in ufficio: operazioni amministrativo- contabili (livello avanzato)  48 
26 Lavorare nei servizi di pulizia: approntamento e gestione della pulizia di spazi ed ambienti (livello base)  48 
27  Lavorare nel settore dell’ITC: creazione e gestione di siti web (livello avanzato) 48 
28  Competenze per l’OPERATORE AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE 64 
29  Competenze per l’OPERATORE DI MAGAZZINO MERCI 64 
 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: COMMERCIO E DISTRIBUZIONE 
30  Lavorare nella vendita e distribuzione organizzata: servizio vendita ed allestimento merce (livello base)  48 
31  Lavorare nella vendita e distribuzione organizzata: vendita alla clientela e registrazione vendite (livello intermedio)  48 
32   Lavorare nei servizi di vendita: l’e-commerce (livello avanzato) 48 
33  Lavorare nei saloni di bellezza: tecniche di ricostruzione unghie e laminazione ciglia (livello base)  48 
34 Lavorare nei saloni di bellezza: tecniche di trucco per cerimonie ed eventi (livello intermedio)  48 
35  Competenze per l’OPERATORE ALLE VENDITE 64 
 SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: TURISMO E RISTORAZIONE 
36 Lavorare nella ristorazione: tecniche di cottura e preparazione piatti della cucina tipica locale (livello base)  48 
37  Lavorare nella ristorazione: caffetteria e preparazione cocktail (livello intermedio)  48 
38 Lavorare in pasticceria e panificazione: produzione e presentazione panificati e dolci (livello intermedio)  48 
39 Competenze per l’OPERATORE DELLA RISTORAZIONE 64 

Operazione RIF. PA 2023-20070/RER approvata con D.G.R. n. 1783 del 23/10/23 
Operazione realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna 

“Percorsi di formazione permanente per l’occupabilità e l’adattabilità – Ambito territoriale BOLOGNA” 

ISCRIZIONI E CONTATTI

Micaela Mariani

OFFERTA FORMATIVA 

Prog Titolo progetto ore 
ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA DIGCOMP 2.2 
COMPETENZE DIGITALI PER LA CITTADINANZA ATTIVA 40 
INFORMATICA DI BASE 40 
VIDEOSCRITTURA – APPROFONDIMENTO 40 
FOGLIO DI CALCOLO – APPROFONDIMENTO 40 
AREA ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA 
ITALIANO PER STRANIERI – BASE 40 
ITALIANO PER STRANIERI – APPROFONDIMENTO 40 
PARLARE LA LINGUA INGLESE – BASE 40 
PARLARE LA LINGUA INGLESE – APPROFONDIMENTO 40 
PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – BASE 40 
10 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – APPROFONDIMENTO 40 
AREA COMPETENZE TRASVERSALI PER STARE NELLE ORGANIZZAZIONI DI LAVORO 
11 COMUNICARE EFFICACEMENTE NEL CONTESTO LAVORATIVO 16 
12 IL CURRICULUM VITAE E IL COLLOQUIO DI LAVORO 16 
13 CONSAPEVOLEZZA ED EMPOWERMENT PER LA CRESCITA PROFESSIONALE 16 
14 LA RICERCA DEL LAVORO SUL WEB 16 
AREA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI 
SETTORE AGROALIMENTARE E GESTIONE DEL VERDE 
15 PRODUZIONE AGRICOLA E ORTICOLA 48 
16 TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI 48 
17 MANUTENZIONE DEL VERDE 48 
SETTORE MECCANICA, MECCATRONICA, MOTORISTICA 
18 IL DISEGNO TECNICO IN AMBITO MECCANICO 48 
19 STRUMENTI E TECNICHE DI MISURAZIONE 48 
20 ASSEMBLAGGIO DI GRUPPI MECCANICI 64 
21 INSTALLAZIONE E MANUTENZIONE IMPIANTI ELETTRICI 64 
SETTORE EDILIZIA, COSTRUZIONI, PRODUZIONE ARREDAMENTO 
22 LAVORARE NEL SETTORE EDILE: LAVORI DI PICCOLA MANUTENZIONE 48 
SETTORE  MODA, TESSILE, ABBIGLIAMENTO 
23 STRUMENTI E TECNICHE PER LA SARTORIA E IL RICAMO – BASE 48 
24 STRUMENTI E TECNICHE PER LA SARTORIA E IL RICAMO – APPROFONDIMENTO 64 
SETTORE SERVIZI ALLE IMPRESE (ICT, LOGISTICA,GRAFICA) 
25 OPERARE NEL MAGAZZINO: GESTIONE SPAZI E STOCCAGGIO MERCI 48 
26 OPERARE NEL MAGAZZINO: TRATTAMENTO INFORMATIZZATO DEI DATI 64 
27 AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE – BASE 48 
28 AMMINISTRAZIONE DEL PERSONALE – APPROFONDIMENTO 64 
29 TRATTAMENTO DOCUMENTI AMMINISTRATIVO – CONTABILI 64 
30 STRUMENTI E TECNICHE PER LA PULIZIA DI SPAZI ED AMBIENTI 48 
SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE (COMMERCIO E DISTRIBUZIONE) 
31 STRUMENTI E TECNICHE PER I TRATTAMENTI ESTETICI 48 
32 TRATTAMENTI E INTERVENTI DI ACCONCIATURA 48 
33 OPERARE NEL PUNTO VENDITA: ALLESTIMENTO PRODOTTI ED ELEMENTI DI MERCHANDISING 64 
34 TECNICHE DI VENDITA ASSISTITA E CUSTOMER CARE 48 
35 E-COMMERCE: COMPETENZE PER LA VENDITA ATTRAVERSO APPLICATIVI ON-LINE 64 
SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE (TURISMO E RISTORAZIONE) 
36 TECNICHE DI TRATTAMENTO MATERIE PRIME E PREPARAZIONE PIATTI – BASE 48 
37 TECNICHE DI TRATTAMENTO MATERIE PRIME E PREPARAZIONE PIATTI – APPROFONDIMENTO 64 
38 SERVIZIO DI SALA E TECNICHE PER IL BAR 48 
39 PRODUZIONE DELLA PASTA FRESCA 48 
40 PRODUZIONE E PRESENTAZIONE PANIFICATI E DOLCI 48 

Operazione RIF. PA 2023-20072/RER approvata con D.G.R. n. 1783 del 23/10/23 
Operazione realizzata grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna 

“Percorsi di formazione permanente per l’occupabilità e l’adattabilità – Ambito territoriale RAVENNA” 

ISCRIZIONI E CONTATTI

Andrea Fiammenghi

 Prog Titolo progetto Ore 
ALFABETIZZAZIONE INFORMATICA DIGCOMP 2.2 ALFABETIZZAZIONE DIGITALE 40 
ELABORAZIONE TESTI – BASE 40 
ELABORAZIONE TESTI – AVANZATO 16 
UTILIZZARE FOGLI DI CALCOLO – BASE 40 
UTILIZZARE FOGLI DI CALCOLO – AVANZATO 16 
IL WEB: SERVIZI ON LINE, SOCIAL NETWORK, PIATTAFORME DIGITALI 40 
AREA ALFABETIZZAZIONE LINGUISTICA ITALIANO PER STRANIERI – LIVELLO BASE 40 
ITALIANO PER STRANIERI – LA LINGUA PER IL LAVORO 16 
PARLARE LA LINGUA INGLESE – LIVELLO BASE 40 
10 LA LINGUA INGLESE – APPROFONDIMENTO 16 
11 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – LIVELLO BASE 40 
12 PARLARE UNA LINGUA STRANIERA – APPROFONDIMENTO 16 
AREA COMPETENZE TRASVERSALI PER STARE NELLE ORGANIZZAZIONI DI LAVORO 13 COMUNICARE ED OPERARE EFFICACEMENTE NEL CONTESTO LAVORATIVO 16 
14 IL COLLOQUIO DI LAVORO 16 
15 ORGANIZZARE IL PROPRIO LAVORO 12 
16 COMPETENZE CHIAVE PER IL LAVORO E METODI DI RICERCA ATTIVA 16 
17 LA GESTIONE DELLO STRESS 12 
18 UTILIZZARE EFFICACEMENTE I SOCIAL NETWORK PER TROVARE LAVORO 16 

AREA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI 

 Prog Titolo progetto Ore 
SETTORE AGROALIMENTARE E GESTIONE DEL VERDE 19 LAVORAZIONE PRODOTTI AGRO- ALIMENTARI (livello base) 48 
20 TRASFORMAZIONE IN CUCINA E SEMILAVORATI ALIMENTARI (livello intermedio) 64 
21 PANIFICAZIONE E PASTA FRESCA (livello base) 48 
22 GESTIONE DEL VERDE URBANO (livello base) 48 
SETTORE MECCANICA, MECCATRONICA, MOTORISTICA 23 ASSEMBLAGGI (RAEE, SMALTIMENTO E RECUPERO, PICCOLI ASSEMBLAGGI) (livello base) 48 
SETTORE SERVIZI ALLE IMPRESE (ICT, LOGISTICA, GRAFICA…) 24 UTILIZZO SOFTWARE GESTIONALI DI MAGAZZINO (livello avanzato) 48 
25 CREAZIONE E GESTIONE SITI WEB (livello intermedio) 48 
26 GESTIONE DOCUMENTI CONTABILI (livello intermedio) 48 
27 GESTIONE AMMINISTRATIVA E CONTABILITÀ D’IMPRESA (livello avanzato) 64 
28 DATA ENTRY, ARCHIVIAZIONE, SEGRETERIA (livello base) 48 
SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: COMMERCIO E DISTRIBUZIONE 29 VENDITA E ASSISTENZA CLIENTI (livello base) 48 
30 STOCCAGGIO E APPRONTAMENTO PRODOTTI (livello base) 48 
31 L’E-COMMERCE NEL SERVIZIO DI VENDITA (livello intermedio) 48 
SETTORE SERVIZI ALLE PERSONE: TURISMO E RISTORAZIONE 32 TECNICHE DI SALA E BAR – LIVELLO BASE (livello base) 48 
33 TECNICHE DI CUCINA – LIVELLO BASE (livello base) 48 
34 TECNICHE DI SALA E BAR – LIVELLO INTERMEDIO (livello intermedio) 64 
35 TECNICHE DI CUCINA – LIVELLO INTERMEDIO (livello intermedio) 64 
36 IGIENIZZAZIONE E SANIFICAZIONE AMBIENTI E ATTREZZATURE (livello base) 48