Operazione RIF. PA 2022-18748/RER approvata con DGR 447/2023 del 27/03/2023
Progetto realizzato grazie ai Fondi Europei della Regione Emilia-Romagna

FILIERA AGROALIMENTARE: COMPETENZE PER UN FUTURO VERDE E DIGITALE


L’Operazione si articola in 10 progetti comprensivi di temi quali: l’impatto delle nuove tecnologie sulla filiera agroalimentare, i nuovi prodotti salutistici e sostenibili, la progettazione di prodotti con packaging sostenibile, i Big Data e Data Analytics per la progettazione di prodotti, Il Digital Farming, il Digital Marketing, la gestione sostenibile nei sistemi produttivi agroalimentari, i sistemi digitali per la tracciabilità nella filiera, la promozione e la valorizzazione delle specificità territoriali e della filiera agroalimentare, le nuove tecnologie a supporto dell’accesso ai mercati (e-commerce e non solo) e l’utilizzo dei marketplace nella filiera agroalimentare.

L’obiettivo è quello di favorire, attraverso un’offerta formativa modulare e flessibile articolata su 3 livelli (base, intermedio, avanzato) l’aggiornamento, la qualificazione e specializzazione delle competenze tecniche e professionali nel settore dell’agroalimentare. I destinatari sono persone che, indipendentemente dalla propria condizione nel mercato del lavoro, necessitano di tali azioni formative, e che siano residenti o domiciliate in Emilia-Romagna. Non sono ammessi alle attività i dipendenti assunti da Pubbliche Amministrazioni con contratti a tempo indeterminato.

I risultati attesi sono:

  • Contribuire alla diffusione ed all’aggiornamento delle tecnologie digitali a supporto dello sviluppo delle filiere e dei territori, in linea con i processi di transizione in atto e a supporto delle risorse umane, dell’utilizzo delle materie prime, dell’efficientamento e modernizzazione dei prodotti e dei processi;
  • Accompagnare ed attivare processi di innovazione tecnologica quale motore di cambiamento nei vari macroprocessi/aree aziendali, favorendo l’introduzione di soluzioni progettuali, produttive, commerciali, distributive basate su diverse tecnologie interconnesse per migliorare resa e sostenibilità delle coltivazioni, materie prime, qualità produttiva e di trasformazione, nonché le condizioni di lavoro;
  • Potenziare le positive ripercussioni relative all’utilizzo delle tecnologie digitali in termini di competitività, qualità, sostenibilità ambientale.